モッチーのお料理教室開催!
更新日:2016/02/12
こんにちは~
本日はマンスリーイベントのお料理教室の様子をレポートします。
講師はお馴染み こだパン主宰のモッチーこと望月ます美先生です。
今日もモッチーのトークは絶好調でしたよ~
本日のメニューはこちらっ
◆フライパンdeミートローフ
◇カラフル野菜のマリネ
◆チョコレート ウフ ムース
まずはレシピを元に今日の流れを説明してくださいます。これ重要
ゼラチンのふやかし方、豆腐の水切りの仕方、基本的なことこそ丁寧に教えてくださいます。
カラフルな彩り野菜 鮮やか
ひき肉の粘り具合もいい感じです
今日は私も ひと工程お手伝い
混ぜただけですが 「チョコレート ウフ ムース」 出来ました
「ウフ」ってなんぞや?お手をお顔の前で「ウフっ♡」ではなくてー
豆腐を材料としてフンだんに使用しているからとうふの「ウフ」ですって
モッチー先生 ネーミングセンス 素晴らしい
ご飯は圧力鍋で炊きます!
モッチー先生のお家には炊飯器はありません!
圧がかかってから4分であっという間にツヤツヤご飯が炊けました 感動
油を香りづけするひと手間 こういうことがお料理をぐ~んとグレードアップさせてくれるんです
いい香り
「その肉汁は捨てないでー」byモッチー。 ”美味しい”がぐッと詰まった大切な肉汁さんもちゃんと使います。
ミートローフは最後にこうやってフライパンでゴロゴロさせてあげます。
マリネは短時間でもお味がしっかり染みこむ裏ワザがありました。
たまにはこんな横着も
パックのままブレンダーをかけてしまえー
大胆なモッチー技!
出来上がり~
スーパーマッハで完成です。
今日のレッスンも お料理作業より おしゃべりの時間の方が断然長かったですね
モッチー先生の格言「愛は口から入ります。愛でお腹いっぱいに♡」
誰かを思って作るお料理で、誰かを笑顔に出来たらいいですね。
参加してくださったみなさま、本日もありがとうございました。
私も楽しかったです!